2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day)

Неравнодушных жителей г.о. Навашинский приглашаем 2 апреля в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма принять участие в акции «Зажги синим» и таким образом поддержать детей с аутизмом.

А весь месяц считается месяцем распространения информации об аутизме. Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.
Поведение детей с аутизмом характеризуется также жесткой стереотипностью — от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов, и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм).
Причины этого расстройства до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические, то есть наследственность и влияние окружающей среды.

Согласно взглядам сторонников нейроразнообразия, люди с аутизмом — не больные, они по-другому устроены. Их мозг имеет другие скрытые механизмы, они по-другому думают.

Психологи из Австрии и Италии опровергли расхожий миф об асоциальности и аморальности людей с аутизмом. Психологические эксперименты показали, что носители этого синдрома не являются асоциальными, социопатическими людьми. Утилитарный характер мышления был свойственен многим людям с аутизмом, но он являлся следствием развития так называемой алекситимии — неспособности воспринимать эмоции. Как объясняют ученые, данная черта психики характерна и для обычных людей. По мнению ученых, люди с аутизмом, наоборот, чаще проявляют эмпатию и ставят себя на место других людей и максимальным образом стараются не причинять им вреда и боли.

Дети с аутизмом, начиная с первых месяцев жизни, отличаются некоторыми особенностями развития. Прежде всего, такой ребенок рано избегает всех видов взаимодействия со взрослыми: он не прижимается к матери, когда она берет его на руки, не протягивает руки и не тянется к ней, как это делает здоровый малыш, не смотрит в глаза, избегая прямого взгляда. У него часто преобладает периферическое зрение (лучше воспринимает пространство вокруг фиксированной точки, чем саму точку); также он может не реагировать на звуки, на свое имя, что часто заставляет подозревать у этих детей нарушения слуха (которых в действительности нет). Дети, страдающие аутизмом, не желают заводить друзей. Предпочтение такие дети отдают одиночеству, а не играм со сверстниками. У аутистов медленно развивается речь, они часто вместо слов используют жесты и не отвечают на улыбки. Аутизмом приблизительно в четыре раза чаще страдают мальчики. Заболевание это встречается довольно часто (5-20 случаев на 10000 детей).

Специалисты отмечают, что с диагнозом аутизм рождается все больше детей. Все развитые страны уделяют большое внимание проблеме аутизма, существуют государственные программы  поддержки, центры реабилитации.

Раннее диагностирование аутизма и надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития человека.

Для лечения детей используются индивидуальные программы психологической коррекции.

Что касается проблем, то  — это интеграция и социальная адаптация детей, готовность общества и педагогов (детсадов, школ) воспринимать правильно детей с аутизмом и помогать им адаптироваться.

Во многих обществах избегают людей с аутизмом. Это нарушение прав человека и пустая трата человеческого потенциала.

Более 10 лет как ООН приняла решение отмечать день Всемирного информирования об аутизме. Аутизм нередко сравнивают с пандемией, он распространяется с огромной скоростью, а наука почти не знает его причин. Но уже ясно, что никто из нас не может отгородиться от проблемы. Если мы не видим людей с аутизмом, то лишь потому, что очень мало знаем о них и не готовы их принять. И вот тут необходимо общественное информирование. Оно нужно всем: и родителям, чтобы они научились как можно раньше распознавать возможные признаки аутизма у своего ребенка и начинали с ним заниматься, и всем остальным, кто не в зоне риска, но от кого зависит дружественное отношение к людям с расстройством аутистического спектра. Это отношение важно не только людям с аутизмом, но и всем нам.

За последние 10 лет количество детей с диагнозом аутизм увеличилось в десять раз и по данным Всемирной организации здравоохранения каждый год их становится на 13% больше. В России, к сожалению, нет достоверной статистики о количестве детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Однако Российское научное и медицинское сообщество принимает активное участие в изучении болезни.

2 апреля во многих странах мира, в том числе и в России, – проходит акция «Зажги синим», которая была запущена в 2005 году организацией Autism Speaks («Аутизм говорит»).

В этот день в  рамках акции  2-го апреля городские здания городов разных странах по всему миру подсвечиваются главные здания синим цветом в знак их поддержки. Общественные организации и объединения России проводят акции, направленные на привлечение внимания к распространенности аутизма, проблемам людей с аутизмом и их семей. Акция проводится в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма.
Неравнодушных жителей городского округа Навашинский приглашаем 2 апреля в рамках  Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма  принять участие в акции «Зажги синим» и таким образом поддержать детей с аутизмом.

Можно выбрать любой из удобных способов:
1) надеть 2 апреля синюю одежду и предложить вашим друзьям, коллегам и родственникам последовать примеру (это могут быть просто футболка, шарф, галстук или любой аксессуар синего цвета)
2) подсветить синей лампой или гирляндой окна вашей квартиры, дома, учреждения или офиса.
3) если изменить освещение невозможно, то можно украсить помещение учреждения, школы, офиса или общественной организации синими украшениями или плакатами.
4) рассказать друзьям и знакомым об акции в социальных сетях с пометкой «Зажги синим» 2 апреля (можно использовать свою фотографию в синей одежде.

Categories: Анонс

admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики